18选7近500期走势图

您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

行測答題技巧:工程問題如何設特值

2019-04-11 09:38:37| 來源:中公教育鄭盈濤

在行測考試當中,許多考生只想做一些簡單的自己能夠駕馭的題型,那么工程問題就在首選之列。這種題型傳統,對特值法的依賴較高,所以會熟練應用特值法,就能夠解決很多工程問題。特值法比較靈活,因情況不同設法也不同,今天中公教育專家就講解一下在工程問題各種的情況中該如何設特值。

一、設什么?

工程問題的基本關系式是W=P×t,題目中往往只給出t,結果還是讓求t,那么我們就可以設W或t為特值。設的時候是設一推一,而不是同時設。

二、怎么設?

1. 設W為特值

當題目中出現兩個以上完成工作總量且中途效率不變的時間時,設“時間們”的最小公倍數為工作總量。

例1.一項工程,甲、乙合作 12 天完成,乙、丙合作 9 天完成,丙、丁合作 12 天完成,如果甲、丁合作,則完成這項工程需要的天數是:

A.16 B.18 C.24 D.26

【中公答案】B。此題給出的12天、9天、12天三個時間都是完成工作總量且中途效率不變的時間,此時我們設工作總量為 12和9的最小公倍數為36,則甲+乙=3,乙+丙=4,丙+丁=3。因此甲+丁=(甲+乙)+(丙+丁)-(乙+丙)=3+3-4=2。甲、丁合作完成這個工程需要 36÷2=18天。

2.設P為特值

情況1:當題目中給出或者我們可以推出效率比值時,我們設比值為各自的效率。

例2.甲、乙、丙三個工程隊完成一項工作的效率比為 2∶3∶4。某項工程,乙先做了三分之一后,余下交由甲與丙合作完成,3 天后完成工作。問完成此工程共用了多少天?

A.6 B.7 C.8 D.9

【中公答案】A。題目中已經明確給出,.甲、乙、丙三個工程隊完成一項工作的效率比為 2∶3∶4,于是我們設甲、乙、丙的效率分別為 2、3、4,甲丙合作 3 天,完成(2+4)×3=18,則工作總量為 18÷2/3 =27,故乙做三分之一用了 9÷3=3 天,即完成此工程共用了 3+3=6 天。

情況2:當團體合作(人數多到不用甲乙丙來表示)時,設每人單位時間內效率為“1”。

例3.建筑公司安排 100 名工人去修某條路,工作 2 天后抽調走 30 名工人,又工作了 5天后再抽調走 20 名工人,總共用時 12 天修完。如希望整條路在 10 天內修完,且中途不得增減人手,則要安排多少名工人?

A.80 B.90 C.100 D.120

【中公答案】A。此題中工作人數眾多,且沒有用甲乙丙來表示,我們假設每個工人每天工作量為 1,則這條路的工作量為 100×2+(100-30)×5+(100-30-20)(12-2-5)=800,如果要在 10 天內修完,則要安排 800÷10=80名工人。

中公教育專家提醒各位考生,掌握住這幾種情況中的如何設特值,再遇到工程問題就可以果斷拿下了。我們愿用每天的分享助力你的公考之旅!

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:ceshi_dw)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
18选7近500期走势图 甘肃快3走势图一定牛 11选5讲解视频 今晚广西快3开奖号码 做作业赚钱app 二人斗地主吉祥棋牌 十一选五任选八计划 欢乐捕鱼人app免费下载 银行存折没磁怎么赚钱 单机牛牛游戏下载 投注限红是什么意思